開闢一條全新的門扉工藝大道

 

與合輝建設的葉董事長相約在甫落成的〔國家美學館〕,簡約俐落的建築語彙、細緻的作工,在桃園眾多古典豪宅中,走一條與眾不同的路,國鎰不銹鋼的基座大門,也同樣相得益彰。而外表溫文爾雅的葉董,聊起「國鎰」這個老伙伴,也直截了當的豎起大拇指來。讓人不禁想探究其中緣由⋯⋯

 

合輝建設在2003年擘畫〔成功高峰會〕一案,所有的建材與規劃都是一時之選,基座大門作為建築的門面,更是要精挑細選一家品質、信譽上選的廠商。透過同行的介紹,才有機會跟國鎰不銹鋼合作,自此,奠定了對國鎰品質的信任。直至〔國家美學館〕,就在建築規劃之初,公司內部便一致認定,基座大門、一樓店面門窗,皆由國鎰來包辦。

 

基座大門是社區進出的門戶,每天開闔數百次,每一次都是對品質的考驗,而真正能通過考驗的,不是靠顯赫的品牌,唯有真材實料才是長久之道。一扇門的內襯材料、骨材結構,許多看不見的細節,都能紮實且誠信地做到最好,品質自然就好。「信任感的建立就是從穩定的品質而來,這道理雖然眾所皆知,但真正能做到的,卻也是鳳毛麟角。」訪談中,葉董流露對國鎰的品質信賴。

 

「人常言:路遙知馬力。不論是現在的國鎰,或是玄關門品牌『帝門』,相信只要秉持著品質至上、服務為先的信念,未來一定能更上一層樓。期許國鎰繼續精進門扉工藝,勇敢走出一條不一樣的路。」

合輝建設 葉董事長

中悦建設  李副董事長

一樘賓士房車級的門

 

中悦蓋的房子,不管來過幾回、看過幾次,每一次親臨都還能保有初次相會的感動。走進中悦在南崁的經典豪宅案---〔中悦國寶〕門廳,石材鑿刻精雕出繁花似錦,金黃色的鑄銅為空間奢華感畫龍點睛,在這個講究生產效率、快速複製的年代,中悦仍堅持手工,一鑿一斧都是造物者的感情,令人為之神迷。

 

而手工,也是中悦長久採用帝門玄關門的主要原因。

 

中悦李副董表示:「在中悦,我們希望每個建案、每個社區,都應該展現獨特性,所以特別設計家徽,運用在各個建築細節中,如石壁浮雕、各戶玄關門。」因為中悦客制化的需求,必須特別為每個案子開模、打樣,能達到中悦理想的廠商,實在不多。但國鎰不僅做到了一案一客制,為了將鑄鋁玄關門做到如浮雕藝術般精緻,願意親自走赴廈門石雕廠,去看石雕師傅如何掌握線條、弧度、深度。掌握了美感準則,成了別家玄關門廠商無法取代真功夫。

勇於改變舊思維,不斷求新求變、求精進,更是國鎰品質值得推薦的原因。為了研究如何從現有的技術去改良,花了不少苦心。於是過去常見的,如五金零件損壞、密合度、脫漆…等售服問題,採用帝門後都不再耳聞,這對建設公司的形象是正面的加分。李副董接著又分享他的觀察:「許多現場銷售人員都回公司反應,當客戶親身體驗這扇門時,那種沈穩而平順的感覺,就像開闔賓士車門般,尊榮感無可比擬。」名聲在中悦家族口耳相傳下遠播,甚至有多年前的舊社區主動要求換成帝門。

 

「帝王之尊、門之藝術,好產品應該讓更多人知道。期盼帝門品牌能永續經營,更上一層。」帶著李副董的期許、中悦建設的肯定,帝門持續為更多人服務。

寶石建設 陳董事長

名宅與名門 相見歡

 

寶石建設經營大台北住宅建設已30多年,從蓋住宅大樓起就與國鎰不銹鋼合作至今一開始因為國鎰不銹鋼製作的信箱,品質優異且具獨家技術,品質深獲肯定,而後門廳梯廳大門、玄關門…也都指名要國鎰來施作。
 

除了對國鎰的創作能力給予肯定外,現場工務人員更是對國鎰現場施作讚不絕口。細膩度佳,且配合度高,產品出廠經過仔細包裝才送到現場,施作後還會層層防護,以免其他工務進出時不慎損傷,細心程度,像是為自己加裝門一樣。
 

寶石建設30年走來,一路成長茁壯,如今自詡為台北豪宅擘建者,將五星飯店規格重現於住宅,將出國度假時才有尊榮享受留在家中。而國鎰不銹鋼與寶石建設一同成長,兢兢業業打造業界第一名門,有朝一日站上國際門扇工藝舞台,不僅是建設公司的驕傲,也會是台灣的驕傲。

以建築師的思考高度造門

 

林永發建築師,中悦一棟棟令人雋永再三的經典建案,幾乎出自他手,對同樣長期與中悦合作的國鎰公司,就像熟悉的老朋友。

 

基座大門與窗戶,除了具有實際的門戶功能外,在建築立面規劃中,其比例的拿捏,攸關整體美感的呈現。加上,崗石基座,有石材天然的溫潤質地,搭配金屬門框及玻璃等現代化材質,彼此必須取得設計上的協調。圖面完成後,可以放心交給國鎰的施工團隊,一來是彼此之間的默契,二來是國鎰是自我要求高的團隊,許多細節,以與建築師相同的思考高度,考慮周詳。比如手把位置是否符合使用工學,零配件的比例大小,開闔間的鬆緊和穩定度…等,因為注重各種小環節,品質自然就提升。所以,除了產品本身品質值得信賴外,現場的施作技術和自我要求,是國鎰大門能長久耐用,深獲肯定的原因。

 

「我為中悦設計的房子,有別於一般量產的住宅,而是以手工的精神打造每一棟獨一無二的房子。而國鎰的玄關門,也在這個理念下,力求突破。」各層樓的梯廳,因為有國鎰的玄關門,宛如是鑲有藝術浮雕的公共空間。出自美術大師張琮欣老師之筆的設計圖,轉化為鑄鋁飾板,線條由2D轉為立體,全靠工藝技術與對美感的敏銳度。國鎰憑其精湛的表現,業界有目共睹。

 

「帝門」象徵國鎰玄關門品牌的成熟與茁壯,是企業歷經粹練的豐碩果實,未來仍有長路要走,期許「帝門」能穩健成長,精益求精。

建築師林永發

帝門夥伴

Copyright@2017 Dimen Corp. Ltd. All rights reserved 

Dimen